北約驅逐8名俄羅斯外交人員 俄方斥其編造威脅論
杭州網  發佈時間:2021-10-08 08:14   

新華社北京10月7日電 北大西洋公約組織官員6日説,俄羅斯常駐北約代表團8名成員是“情報人員”,北約已撤銷這8人的常駐資格,並再次削減俄代表團人員編制,從20人減至10人。

俄羅斯外交部副部長亞歷山大·格魯什科同日迴應説,這是北約散佈所謂“俄羅斯威脅”的又一舉動。

北約一名不公開姓名的官員告訴多家媒體,北約已撤銷俄羅斯常駐北約代表團8名成員的資格,“他們是不為人知的俄情報人員”;同時北約“已將俄羅斯聯邦可派駐北約的職位減至10個”。

這名官員稱:“北約對俄羅斯政策不變。我們已對俄方挑釁行為加強了威懾和防禦,同時仍願開展有意義的對話。”

據英國天空新聞頻道瞭解,上述決定經由北約成員國一致同意,將於本月底生效,屆時上述8名俄方人員將“離職”,他們的職位和俄代表團另兩個目前空缺的職位將被取消。

北約由美國主導,總部設在比利時首都布魯塞爾。北約2015年對俄羅斯常駐北約代表團人數設定30人上限。

2018年,北約撤銷俄常駐北約代表團7名成員的資格,拒絕3名俄外交人員常駐北約的申請,將俄代表團編制從30人減至20人。北約稱此舉是對謝爾蓋·斯克裏帕爾“中毒”事件的迴應。

前俄英雙面間諜斯克裏帕爾和女兒2018年3月在英國索爾茲伯裏市街頭昏迷。英美聲稱這對父女遭俄方“下毒”。俄方指責英方“自導自演”、構陷俄方。

就北約再次驅逐俄外交人員,俄羅斯副外長格魯什科6日接受俄《生意人報》採訪時説:“昨天,北約領導人談到緩和與俄羅斯關係的重要性,宣稱讚同恢復俄羅斯-北約委員會機制下的對話……如果有人(昨天)信了那些話,今天就沒人信了。”

格魯什科説:“他們(北約)驚心動魄地結束了駐阿富汗的行動之後,怎麼可能不散佈一波‘俄羅斯威脅’呢?”

俄羅斯國家杜馬(議會下院)國際事務委員會主席列昂尼德·斯盧茨基6日告訴塔斯社:“所有關於所謂(俄外交人員)惡意活動的指責都無根據,不會找到證據。”

斯盧茨基説,“整個西方繼續奉行在外交上與俄羅斯對峙的政策,取消俄羅斯聯邦常駐北約代表團8名成員的資格將進一步降低合作水平”,完全無助於建立對話;他相信俄外交部將拿出“充分的迴應措施,未必會(與對方方式)相同”。

來源:新華社  作者:吳寶澍  編輯:李嘉揚
返回